En armurerie on utilise surtout des aciers doux, demi doux ou demi-dur.
On fait un traitement de surface par cémentation.
Si on doit utiliser des métaux très durs, on utilise de l'acier XC75, c'est surtout pour tout ce qui concerne les ressorts.
Il y a des changements, maintenant on utilise aussi l'acier inox difficile à travailler.
Pour info :
Type d'acier ----------|------ Teneur en carbone
Acier extra-doux ----|----- inférieure à 0,10 %
Acier doux -----------|----- entre 0,10 % et 0,20 %
Acier demi-doux ----|----- entre 0,20 % et 0,30 %
Acier demi-dur -----|----- entre 0,30 % et 0,40 %
Acier dur ------------|----- entre 0,40 % et 0,50 %
Acier extra-dur -----|----- supérieur à 0,50 %
L’acier inox doit contenir au moins 10,5 pourcent de chrome.
Selon la qualité, il peut contenir des niveaux de chrome plus élevés, et des ingrédients additionnels d’alliage comme le molybdène, le nickel, le titane, l’aluminium, le cuivre, l’azote, le phosphore et le sélénium.
Les deux qualités les plus courantes de qualité d’acier sont 304 et 316.
La différence essentielle est dans l’ajout de molybdène, un alliage qui augmente radicalement la résistance à la corrosion, spécialement pour les environnements salins ou exposés au chlorure.
L’acier inox 316 contient du molybdène, mais pas le 304.