platine Tyon

Bricolage général sur vos armes, kits...

platine Tyon

Messagepar ICARE56 » 22 Avr 2019 11:14

Bonjour.
Un petit soucis avec mon tryon match.
Le chien tient le cran demi armé ,mais ne tient plus le cran d'armé.
J'ai donc vérifié la vis de stetcher ,légèrement modifié la mise en bois à l'endroit de la gachette, resserrer les vis de la platine ,démonter entièrement la platine,
rien a faire !Il ne tient le cran d'armé que si j'actionne le stetcher "avant" ,là pas de problème ;cela fonctionne parfaitement. J'ai d'ailleurs tiré le départemental comme cela.
Par contre la platine une fois déposer fonctionne parfaitement.
C'est un fusil acheté neuf en 2005.
"La rapidité c'est bien,mais la précision c'est tout"
Wyatt Earp.
Avatar de l’utilisateur
ICARE56
 
Messages: 2135
Enregistré le: 30 Jan 2007 21:08
Localisation: Entre Blavet et rivière d'Etel.

Re: platine Tyon

Messagepar remington59 » 22 Avr 2019 12:14

t'as pas essayé de gratter un peut le logement du bois à l'emplacement du cran ?

si ça fonctionne à l'extérieur, ça doit fonctionner aussi platine posée et serrée :lecture:
donc, peut être que le bois a gonflé un peut :compression:
"le danger n'est plus le bruit des bottes mais le silence des babouches"

Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances, dis toi bien que le grand chêne lui aussi un jour a été un GLAND


UNPACT Member
Avatar de l’utilisateur
remington59
 
Messages: 27142
Enregistré le: 25 Nov 2005 09:58
Localisation: nord, pas loin des baraques à frites fraiche, ben ouais, pas des congelées

Re: platine Tyon

Messagepar ICARE56 » 22 Avr 2019 12:35

P1150138-01.jpg
P1150141.-3.jpg
Si ,j'ai légèrement modifié la mise en bois au niveau de la gâchette, peut être pas assez ,j'y vais doucement.
Vendredi après-midi, il fonctionnait très bien ,et, a la fin deux ratés de percussion (le chien tombait en demi armé) je démonte ,resserre les vis a l'intérieur de la platine,rien a faire ,sauf en armant le stetcher avant d'armer! Et depuis ça continue.
En fait le mouvement ce fait en trois temps.
1 on passe au demi armé
2 la gâchette tape sur un petit linguet mobile qui est contre la plaque de la platine
3 on arrive au cran d'armé.
Donc quand la platine est en place j'entends les deux premier cliques mais pas le troisième ,qui est celui qui indique le cran d'armé.
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
"La rapidité c'est bien,mais la précision c'est tout"
Wyatt Earp.
Avatar de l’utilisateur
ICARE56
 
Messages: 2135
Enregistré le: 30 Jan 2007 21:08
Localisation: Entre Blavet et rivière d'Etel.

Re: platine Tyon

Messagepar JLH4590 » 22 Avr 2019 13:40

problème de bois trop serré
vivent les arquebusiers normands
Du fait de leur seule existence les armes détenues par la population sont une garantie pour notre Liberté

Charles de GAULLE

membre de l'unpact n° 37
Avatar de l’utilisateur
JLH4590
 
Messages: 4280
Enregistré le: 19 Fév 2006 17:59
Localisation: ouest

Re: platine Tyon

Messagepar remington59 » 22 Avr 2019 15:47

j'avais déjà vue ça sur un pistolet lepage DP :triste:

il fallait que le tireur mette le stetcher avant d'armer le chien

je ne me rappel plus comment il avait procédé pour supprimer cet inconvénient :pleure:
"le danger n'est plus le bruit des bottes mais le silence des babouches"

Si tes résultats ne sont pas à la hauteur de tes espérances, dis toi bien que le grand chêne lui aussi un jour a été un GLAND


UNPACT Member
Avatar de l’utilisateur
remington59
 
Messages: 27142
Enregistré le: 25 Nov 2005 09:58
Localisation: nord, pas loin des baraques à frites fraiche, ben ouais, pas des congelées

Re: platine Tyon

Messagepar nico » 22 Avr 2019 16:34

J'ai eu le même problème que toi avec mon tryon aux départementaux.
Ce que tu écris est exactement la même anomalie que moi.
Je galère et samedi prochain je dois tirer le Regional.
J'ai foiré la compétition.
Je vais suivre ce post.
nico
 
Messages: 158
Enregistré le: 21 Avr 2019 17:28

Re: platine Tyon

Messagepar ICARE56 » 22 Avr 2019 17:42

j'avais déjà eu ce genre de problème ,résolu avec les vis de la platine qui s'étaient desserrées, mais là ce n'est pas le cas. Quand a la mise en bois j'ai joué de la "dremel" partout où il pouvait y avoir un contact . Il a bien fonctionné quand j'ai remis la platine sans la visser et que j'ai repositionné le bloc de détente; mais juste une fois.
Je vais devoir m'adresser a un spécialiste que je connais. Quand même bizarre la platine déposée elle fonctionne très bien ,dès quelle est en place le dernier cran ne passe pas!
"La rapidité c'est bien,mais la précision c'est tout"
Wyatt Earp.
Avatar de l’utilisateur
ICARE56
 
Messages: 2135
Enregistré le: 30 Jan 2007 21:08
Localisation: Entre Blavet et rivière d'Etel.

Re: platine Tyon

Messagepar gecko56 » 22 Avr 2019 18:18

:breton: Ah ...petite promenade à Etel ?
J’avais eu le même pb sur un pistolet Teixido ....En fait j’avais juste inversé les vis de la platine .....et le serrage irrégulier suffisait ....
Ceux qui vous mettent dans la merde ne le font pas toujours pour vous nuire....
ceux qui vous sortent de la merde ne le font pas toujours pour vous aider....

Moralité : quand tu es dans la merde ...ferme la !!!

signé : Personne
gecko56
 
Messages: 870
Enregistré le: 02 Oct 2005 18:48
Localisation: Guidel

Re: platine Tyon

Messagepar GM15PN » 22 Avr 2019 18:53

Mon avis sur le problème : c'est plus un problème de stecher que de platine.

Le stecher à "double queue" qu'utilise Pedersoli devrait se positionner au repos comme ça :

Image

Au "repos" du stecher, mais le chien étant déjà à l'armé, le marteau de déclenchement ne doit pas appuyer sur la queue de gâchette, qui se trouve dans la platine. Un espace suffisant (indiqué en vert, 1mm au moins) doit exister entre les deux pièces, ou s'il y a contact il ne doit s'exercer aucune force ou contrainte.

Il faut donc d'abord s'assurer que la queue d'armement a un certain jeu dans cette position de repos, même quand le chien est armé. Et aussi qu'elle est relativement libre sur son axe. Ceci en appuyant dessus légèrement, vers l'arrière et vers l'avant.
Une queue "grippée" alliée à une gâchette trop sensible peuvent provoquer le fait que le chien refuse d'être mis à l'armé. Il faut alors lubrifier la queue, et contrôler que rien ne gène sa rotation.

Si ce jeu n'existe pas, et donc que le chien refuse de s'armer même si on appuie un peu sur la queue d'armement du stecher en même temps, c'est que le mécanisme du stecher est positionné trop haut dans le fusil.

Il faudra alors mettre une cale entre le bois et le mécanisme, pour l'éloigner de la platine.

L'action normale du stecher est illustrée ci-dessous :

Image

En pratique le marteau de déclenchement, solidaire de la queue d'armement, vient frapper par inertie la queue de gâchette. La queue d'armement doit revenir après le choc dans sa position de repos, ou au minimum être repoussée par la queue de gâchette lors de la mise à l'armé du chien.

J'espère que c'est assez clair.
Avatar de l’utilisateur
GM15PN
 
Messages: 506
Enregistré le: 08 Aoû 2011 12:17
Localisation: Au milieu des vaches rouges

Re: platine Tyon

Messagepar nico » 22 Avr 2019 19:33

GM, merci beaucoup pour avoir pris le temps de nous expliquer le fonctionnement et ses anomalies à l'aide de photographies.
Pour ce soir, je n'ai plus envie de le démonter à nouveau.
S'il faut une cale, elle doit faire quelle épaisseur ?
Bonne soirée.
Nico
nico
 
Messages: 158
Enregistré le: 21 Avr 2019 17:28

Re: platine Tyon

Messagepar ICARE56 » 22 Avr 2019 20:20

gecko56 a écrit::breton: Ah ...petite promenade à Etel ?
J’avais eu le même pb sur un pistolet Teixido ....En fait j’avais juste inversé les vis de la platine .....et le serrage irrégulier suffisait ....


Oh la vache Marc ça marche!!!!!!! :remington:
"La rapidité c'est bien,mais la précision c'est tout"
Wyatt Earp.
Avatar de l’utilisateur
ICARE56
 
Messages: 2135
Enregistré le: 30 Jan 2007 21:08
Localisation: Entre Blavet et rivière d'Etel.

Re: platine Tyon

Messagepar gecko56 » 22 Avr 2019 20:28

:breton: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:
Ceux qui vous mettent dans la merde ne le font pas toujours pour vous nuire....
ceux qui vous sortent de la merde ne le font pas toujours pour vous aider....

Moralité : quand tu es dans la merde ...ferme la !!!

signé : Personne
gecko56
 
Messages: 870
Enregistré le: 02 Oct 2005 18:48
Localisation: Guidel

Re: platine Tyon

Messagepar gecko56 » 22 Avr 2019 20:29

:breton: Bon ..ben .... :pastagas: :sifflote:
Ceux qui vous mettent dans la merde ne le font pas toujours pour vous nuire....
ceux qui vous sortent de la merde ne le font pas toujours pour vous aider....

Moralité : quand tu es dans la merde ...ferme la !!!

signé : Personne
gecko56
 
Messages: 870
Enregistré le: 02 Oct 2005 18:48
Localisation: Guidel

Re: platine Tyon

Messagepar ICARE56 » 22 Avr 2019 20:40

gecko56 a écrit::breton: Bon ..ben .... :pastagas: :sifflote:

Ok au Cadoudal ou avant si l'occasion se présente! :pouce-en-haut:
"La rapidité c'est bien,mais la précision c'est tout"
Wyatt Earp.
Avatar de l’utilisateur
ICARE56
 
Messages: 2135
Enregistré le: 30 Jan 2007 21:08
Localisation: Entre Blavet et rivière d'Etel.

Re: platine Tyon

Messagepar emmet » 22 Avr 2019 20:42

J'ai survolé le sujet , content pour toi que ça fonctionne !

Pour info , les vis sont tres differentes ?

:bière:
Du pain et des jeux
et le peuple sera content,
il suivra aveuglément
Avatar de l’utilisateur
emmet
 
Messages: 826
Enregistré le: 26 Mai 2018 18:44
Localisation: 59 (Nord)

Suivante

Retourner vers Remise en état, réparation et préparation

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité