Quant je pose le starter dessus le bullet et que je tape POUR LE TEST avec un maillet bin il n'y a aucune trace de plat sur le dessus du bullet .
Comme dirait le monsieur qui a répondu juste après moi (Je sais pas comment il parle le plus souvent mais pour ma part je n'aime pas "Poudreux" trop péjoratif à mon goût, "Boulets" je ne tire ni au canon ni à la bombarde ou "Bullets" (je suis presque français) mais moi j'ai une excuse: je suis vieux, râleur et j'ai des habitudes....
), c'est pas ton starter ou ta baguette qui va te faire un plat sur ton bUllet c'est le mUle qui va s'en charger: les mUlles Lyman ou RCBS laissent une trace de queusot en très légère surépaisseur et les LEE te coupent le queusot tellement ras que ça te fait un plat et contrairement aux autres mUlles ce plat va rester alors que avec un Lyman ou un RCBS la toute petite quantité marquée sur ton bUllet disparait simplement au premier appui sur le starter, bien sur avec l'utilisation du maillet je sais pas vu que je ne me sers jamais de cet outil pour enfoncer mes balles et rarement pour amorcer la prise de rayure (j'ai des grosses mains avec des grosses paumes et des doigts courts)...
C'est tout ce que je voulais te dire en parlant de plat sur une balle, pour le reste j'en ai connu, des vicieux faut dire, qui grattaient la marque avant même de mettre la balle en place. Je ne pense pas que ceci joue réellement un rôle bien important mais c'est une question de confort spirituel et fait partie des rituels: si tu as une pleine et entière confiance dans tes balles et le reste de ton chargement ce sera déjà énorme (plats ou pas, quoique
) mais si en plus tu peux avoir la quasi certitude que ta balle est belle et bonne ce sera un plus au moins psychologiquement, perso même maintenant que je ne peux caïman plus porter mes armes préférées je tire toujours avec des balles rondes et sans plat....