par PatBig » 18 Nov 2018 20:00
Grease cookie c'est à dire galette de graisse entre la poudre et l'ogive, isolée par deux rondelles carton ou autre, préconisée dans le bouquin sur le tir PN cartouches métalliques de Matthews, je crois. D'habitude sur les calibres de 32 à 40 je graisse les ogives, en général avec une presse Lyman, ET je mets un grease cookie de 3mm d'épaisseur environ. Avec certaines ogives, dont celle je suis en train de tester en 9,8X45 et qui semble très prometteuse, impossible d'utiliser le recalibreur à cause d'une différence de diamètre, un anneau dit "stop ring" qui vient en butée sur le collet. Soit je recalibre au diamètre de l'ogive et j'écrase l'anneau soit le recalibreur n'est pas assez serré et ça part en vrac. Graissage dans un bain dit pan lubing pas facile puisque l'emporte pièce pour extraire l'ogive de la graisse risque d'abimer le fameux "stop ring", ou bien laisse tellement de graisse si il est large que je dois renettoyer à la main. Donc je graisse les ogives à la main, c'est fastidieux. D'où ma question: si j'utilise une galette de graisse, est ce que je peux me dispenser de graisser en plus l'ogive? Certains le font-ils?
"Décervelez, tudez, coupez les oneilles, arrachez la finance et buvez jusqu’à la mort, c’est la vie des Salopins" Père Ubu