soufre foiré

Trucs et astuces sur l'entretien, le bricolage.... tout pour se simplifier la vie ;-)

soufre foiré

Messagepar batentfranck » 30 Déc 2009 20:41

J'ai déjà fait plus de 10 soufres différents, toujours ok : bien durs !
Aujourd'hui, 2 merdes d'affilée. Sur 2 armes différentes: 2 Pedersoli LePage de 2 proprio différents.
Lors du premier, légère inflammation du soufre. Sur le second, aucune flamme.
La polymérisation du soufre n'est PAS comme avant sur ces 2 essais. Une forme allotropique différente: la carotte est en partie dure, et à d'autres endroits de la carotte parfaitement molle ! Carottes à refaire. Dans les 2 essais, dépôt non négligeable de soufre (chewing gum) dans les rayures du canon.

Je pense pourtant avoir chauffé à la même vitesse que toutes les autres fois.
Peut-être dû au fait que je refonds à chaque fois les carottes et que je les remets dans l'erlenmeyer ??

Si quelqu'un a une idée ...
post qui peut valoir le coup de s'inscrire
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Re: soufre foiré

Messagepar remington59 » 31 Déc 2009 11:46

bistenfoil a écrit:
batentfranck a écrit:J'ai déjà fait plus de 10 soufres différents


ça veut dire quoi ? :2:


ben, a chaque fois, il réutilise la même carotte de souffre qu'il fait refondre :6:

moi, j'ai une carotte par arme :9: et l'a conserve précieusement :22:
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Re: soufre foiré

Messagepar ICARE56 » 31 Déc 2009 13:10

Attention si le souffre s'enflamme,cela met arrivé une fois ,j'ai bien cru que j'allais y passer.Toujours faire cela dehors.Il est possible qu si il est réutilisé ,qu'il perde certaine de ses propriétés.
Par contre je n'arrive plus a en trouver !
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Re: soufre foiré

Messagepar Mathy » 31 Déc 2009 13:24

Dans les magasins de bricolage genre point vert.
Il est utilisé dans la vinification ou pour les tonneaux je sais pas tellement.
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Re: soufre foiré

Messagepar ICARE56 » 31 Déc 2009 21:58

ce qui permet de déterminer le calibrage exact de la balle(sur rayures ou fond de rayures),ou de la feuillure (chambre)dans le cas de cartouches métalliques! :6:
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Re: soufre foiré

Messagepar batentfranck » 01 Jan 2010 21:51

le soufre se trouve sans aucun problème par chez moi (soufre bisublimé), en grande surface (rayon jardin) ou chez Gamm Vert.
je viens de tenter avec du soufre jamais utilisé (pot de 'fleur de soufre', c'est-à-dire poudre tellement fine qu'elle colle au doigt), un erlenmeyer tout propre et une chauffe très douce. Le canon, comme depuis toujours, est très légèrement huilé (écouvillon laine passé 2 fois). Huile toujours présente dans les canons mesurés et ... jusqu'ici !! pas de problème lors du refroidissement du soufre.

la carotte est presque noire, ce n'est pas normal, il reste encore une partie de la carotte molle et des traces de soufre mou (type caramel) dans les rayures du canon
Mais ces 2 derniers problèmes sont plus faibles qu'hier
Pour finir, il n'y a pas de correspondance entre les monts de la carotte, faut donc que je la passe à un pote qui la mettra sur un projecteur de profil

si quelqu'un peut m'expliquer cette allotropie du soufre : pourquoi ces polymérisations sont actuellement foireuses ...
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Re: soufre foiré

Messagepar batentfranck » 01 Jan 2010 22:10

il faudrait chauffer encore plus lentement si on en croit le lien
http://www.cheneliere.info/cfiles/pdf// ... tatifs.pdf
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Re: soufre foiré

Messagepar dvdbbn45 » 05 Jan 2010 11:36

Bonjour et bonne année à tous,
Une petite question, ne connaissant pas cette technique.
Existe-t-il un tuto ou quelques photos des carottes pour voir.
Je vous remercies pour vos réponses.
Bonne fin de journée.
David
dvdbbn45
 

Re: soufre foiré

Messagepar remington59 » 05 Jan 2010 13:02

dvdbbn45 a écrit:Bonjour et bonne année à tous,
Une petite question, ne connaissant pas cette technique.
Existe-t-il un tuto ou quelques photos des carottes pour voir.
Je vous remercies pour vos réponses.
Bonne fin de journée.
David



regarde la belle carotte :14: :14:


Image
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Re: soufre foiré

Messagepar early bird » 05 Jan 2010 13:32

Juste mes 2 cents au passage :
le fait de réutiliser du soufre qui a été "huilé" ne peut -il pas conduire à la fabrication de "caoutchoucs" ou quelque chose d'approchant .
Au fait Batentfranck, utilise -tu toujour la même huile ? ce qui est sûr c'est que quelque chose a changé dans ton process (je suppose que tu n'en es pas à ton premier moulage :ange: )
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Re: soufre foiré

Messagepar ICARE56 » 05 Jan 2010 15:37

Au fait ,vous le chauffez avec quoi votre souffre :surle gaz ou une plaque électrique? :2:
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Re: soufre foiré

Messagepar remington59 » 05 Jan 2010 18:30

ICARE56 a écrit:Au fait ,vous le chauffez avec quoi votre souffre :surle gaz ou une plaque électrique? :2:


petit chaudron de fonte sur le gaz :6:

à l'extérieur, si non, quand tu mets ton nez au dessus :8: :8: :twisted:

le soufre fond rapidement et quand il devient translucide, tu l'enlève du gaz et verse de suite dans la chambre ou canon :12:

bien sur, il faut préparer l'arme avant

passer un bout de feutre avec un fil de cuivre ou fer fin à travers et assez long pour sortir la carotte

puis mettre en place à l'endroit voulu et hop

ensuite, un chouya de WD 40 pour huiler trés légérement (pour empêcher que ça colle) :14: :14:
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Re: soufre foiré

Messagepar ICARE56 » 05 Jan 2010 18:45

J'avais tenté l'expérience dans la cuisine (porte fenêtre ouverte),le souffre c'est enflammé ,j'ai cru que j'allais y passer!
Je suis allez chez leroy machin ce soir ,je n'en n'ai pas trouvé!Je vais tenté un Gam vert ou d'autre jardinerie ,avant j'en trouvais dans une vieille droguerie de Vannes ,mais il n'en n'a plus,et, en faire venir rien que pour moi ce n'est pas intéressant! :chaperon:
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Re: soufre foiré

Messagepar dvdbbn45 » 05 Jan 2010 22:27

Merci "Remington59" pour cette explication, une dernière question :
Pour que la carotte sorte bien, faut-il huilé le canon ?

Merci et bonne fin de soirée.
dvdbbn45
 

Re: soufre foiré

Messagepar batentfranck » 06 Jan 2010 10:28

une petite recherche internet montre que je chauffe trop
et pourtant au dernier essai, j'y allais très lentement
et le soufre et l'erlen étaient tout neuf !
Le problème ne vient pas de l'huile. J'utilise un erlen à long col et là est le problème: il y a trop de verre à monter en température, je vais prendre un bécher et ça devrait rouler comme avant

je fais de la pub pour le site d'un pote
http://tir.loisir.xooit.fr/t764-prise-d ... t=15#p8545
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