
Comme déjà dit, je tâte depuis peu le tir au Minié avec un Enfielfd 1861 Parker Hale.
Mes balles sont coulées dans un moule RCBS 500 gr légèrement retouché et le graissage est fait soit avec de la graisse maison à base de suif, cire d'abeille et graisse de canard soit avec de la graisse "Dupré" bleue. Les résultats au tir vont du très encourageant au très décevant suivant les séances... Je sais, je sais, ce sont les aléas du Minié

Je graisse les balles à la main avant de les passer dans un recalibreur Pedersoli retouché afin qu'elles glissent "moelleusement" dans le canon. Après ce recalibrage, si la graisse subiste évidemment dans les cannelures, le corps de la balle ressort sec, ce qui me chagrine un peu.
Mes questions :
- Si je procède par trempage (j'ai vu un post où est présenté un astucieux panier), le cul de la balle n' est il pas rempli inutilement de graisse ?
- Le trempage donne t il un résultat meilleur que le graissage à la main ? (Plus rapise en tous cas avec ce panier)
- Après le recalibrage, faut il regraisser les balles ou est ce inutile ?
- Vaut il mieux recalibrer à sec et graisser ensuite ?
Merci à vous
