jmic90 a écrit:Exact,
Vinaigre blanc le top : rapide, bon marché, un bon rinçage et le bronzage est envolé....

Oui, le vinaigre blanc est à mon avis la meilleure solution.
Il suffit de tremper les pièces à débronzer dans un bain de vinaigre, et le débronzage se fait tout seul en 10 minutes...
Mais ensuite, un simple rinçage ne suffit pas !!!
En effet, après le bain dans le vinaigre, il faut laver son arme dans un bain d'eau savonneuse, ou dans de l'eau avec du liquide vaisselle. L'eau savonneuse (ou le liquide vaisselle) va stopper complètement l'attaque acide du vinaigre sur l'acier. Cette étape du "lavage de l'arme" est indispensable : un simple rinçage ne suffit pas à stopper l'attaque acide du vinaigre... Par contre, le liquide-vaisselle, avec son "ph" neutre (qui protège aussi la douceur de vos mains, comme dit la pub), va neutraliser l'acidité du vinaigre (c'est encore une histoire de formule chimique, tout cela...).
Le rinçage vient ensuite (à l'eau chaude, de préférence).
Puis il faut sécher l'arme (un sèche-cheveux est très efficace).
Et on termine par l'application d'une couche d'huile fine sur l'acier débronzé (à faire juste après le séchage, quand le métal est encore un peu chaud). L'huile va pénétrer dans les pores de l'acier, et le protéger contre la corrosion. Pour finir, un petit coup de chiffon en coton pour retirer l'excédent d'huile, et c'est tout.
Petite précision : une arme débronzée est toujours plus sensible à la corrosion qu'une arme bronzée. pour pallier à cet inconvénient, il faut stocker son arme dans un endroit sec, et enveloppée dans un chiffon en coton légèrement huilé (ou une chaussette de sport). Ainsi, pas de problème d'oxydation de l'acier...